煮込み用のお肉を購入。

スーパーマーケットで美味しそうな牛肉の塊を見つけ、煮込み料理にしてみようと購入。こんなに大きな牛肉の塊の購入は初めて買うので購入するか少し迷いましたが旦那さんの一声で購入決定、インターネットで美味しそうな煮込み料理のレシピを探すことに。

インターネットで検索中。ありました、フランス北地方の家庭料理だそうです。これに挑戦することにしました。

レシピのタイトルは『Joues de boeuf(ジュドゥブフ)』、牛のほほ肉の煮込み料理だそうです。
お料理開始、先ずはフライパンにバターを敷いてお肉の周りをまんべんなく焼きます。

焼けたら厚めにスライスしたタマネギを投入します。その間にお肉が浸かるぐらいのお鍋にお湯に白ワインを加えたものを沸かします、小さい泡が出来るぐらいの火加減でOKです。お鍋の中にお肉、炒めた玉ねぎ、人参のスライスと大きめに切ったジャガイモも入れて2時間煮込みます。

お肉用のブイヨン、ローリエやブーケガルニなどのお肉の臭み消しもお忘れなく。
このお料理と一緒にいただくのは、短いパスタなら何でもいいそうですよ。